— Tamura Vintage Beef Story —
田村牛物語
受賞歴多数、
日本最高峰の黒毛和牛
ブランド和牛の生みの親、そしてすべてのブランド和牛のルーツでもある但馬牛。
その中でも全頭黒毛和種であり、かつ貴重な純但馬牛および但馬系統牛の処女雌のみを理想肥育した、最高品質の和牛がこの「田村牛」です。
田村牛は、これまで年一度東京で開催される日本最大(出品総数500頭)の「全国肉用牛枝肉共励会」の和牛雌牛部門最優秀賞の最多受賞をはじめ、数々の受賞歴からも、その美味しさと高い品質が認められています。
田村牛の特徴
田村牛は、全頭黒毛和種で、その中でも貴重な純但馬牛及び、但馬系統牛の処女雌のみを理想肥育した、最高品質の和牛です。
飼養頭数は常時2,200頭余り。その雌牛のもつ最も優れた特徴は、肉質はもちろん、脂肪の質と香りの良さにあります。
但馬系統牛の持つ不飽和脂肪酸、なかでもオレイン酸は牛肉の旨みと香りを引き出す最大の素因となっています。
その遺伝子を最大限に高めるため、独自の配合飼料を給与し、丹精込めて創り上げています。
田村牛の歴史
田村畜産は、明治30年より初代藤七が家畜商を営み、農家に牛を預けて農耕用に飼育していました。
時代の変遷に伴い、昭和42年より牧場経営を始め、第1牧場を建設、その後、第2牧場、香住牧場、そして新牛舎と増設し、現在の規模に至っています。
そして四代目となる現在の社長 田村正道が、神戸市場・東京市場に販路を拡張し、昭和62年頃「田村牛」ブランドを立ち上げ、現在まで高品質な牛創りを継続しています。